Geiger vence en la Carrera 2 de Imola, ¡penalización para Vannucci!

Sunday, 16 July 2023 14:21 GMT

Matteo Vannucci pensaba que había logrado un doblete en Imola, pero una penalización por superar los límites de la pista le ha relegado a la segunda posición, por detrás de Dirk Geiger

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) se proclamó vencedor de la Carrera 2 en el impresionante Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola tras una penalización por límites de pista de su rival Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). El italiano cruzó la meta en primera posición, pero pisó el verde en la última vuelta, por lo que fue degradado a la segunda posición. El alemán escala hasta el primer puesto en la clasificación del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300, mientras que Mirko Gennai (Team BrCorse), líder de la general antes de la Carrera 2, se retiró por un problema técnico.

COMBATE A TRES BANDAS: Vannucci vs Geiger vs Maier

Geiger se escapó al apagarse el semáforo e intentó abrir hueco mientras el pelotón se disputaba las primeras posiciones. Al inicio de la segunda vuelta, Vannucci y Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) se pegaron a Geiger y los tres se escaparon. El piloto local se puso en cabeza en la chicane de Tamburello, y, sin perder tiempo, el trío de cabeza construyó una diferencia de casi cuatro segundos hacia la mitad de la carrera.

Al igual que en la primera carrera, los pilotos de cabeza optaron por no pelear demasiado y ampliaron su ventaja sobre el grupo de detrás. Pasados los dos tercios de carrera, empezaron a intercambiarse las posiciones. Geiger hizo su primer movimiento sobre Vannucci en la chicane de Villeneuve en la vuelta 9, pero el italiano respondió inmediatamente con un increíble adelantamiento por el exterior en Tosa. Una maniobra que repitió una vuelta más tarde, con el #91 usando esta vez el interior de Tosa para recuperar la primera posición.  Vannucci y Geiger se distanciaron de Maier en la última vuelta, en la que se enfrentaron por la victoria, que terminó en manos de Vannuci.

El alemán trató de entrar en la Variante Alta en la última vuelta, pero Vannucci se defendió. Geiger lo volvió a intentar en Rivazza 1, intentó tomar la línea interior en Rivazza 2, pero Vannucci salió mejor, liderab al entrar en la chicane final y cruzó la meta primero. Sin embargo, se consideró que Vannucci excedió los límites de la pista en la curva 13 de la última vuelta, por lo que perdió la posición. Geiger lleva ya tres podios consecutivos, mientras que Maier fue tercero por cuarta vez en el campeonato. La victoria de Geiger, unido a que Gennai no puntuó por un problema técnico, le deja líder de la general, la primera vez que una KTM lidera el Campeonato de Pilotos desde Aragón en 2018.

UN BUEN DÍA PARA KTM: Dos motos en el Top 5 por primera vez desde 2018

El campeón de 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) encabezó la batalla por el cuarto puesto, con 3,3s separando al cuarto y al 14º, resaltando la naturaleza impredecible de WorldSSP300. El neerlandés le sacó tres décimas a Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), quinto y como segunda KTM en el Top 5 por primera vez desde Brno en 2018. José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR) fue sexto, a un segundo de Buis y a seis décimas de Lehmann.

PENALIZACIONES POST CARRERA: Cambios en los diez primeros...

El piloto local Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) fue séptimo, mientras que Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) acabó octavo y perdió terreno en la clasificación del campeonato, cayendo al tercer puesto. Una penalización tras el final de la carrera ha decidido el orden de los diez primeros. Devis Bergamini (ProGP Racing) cruzó la meta noveno, pero fue penalizado con un puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta en la curva 22. Por tanto, clasificó décimo, por detrás del wildcard Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing).

LO DIERON TODO: Vuelta rápida más allá del Top 10

Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) se quedó a medio segundo del Top 10 al terminar 11º, con José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) 12º. El español marcó la vuelta rápida, pero no pudo igualar su mejor resultado de la temporada (noveno en Barcelona). Marco Gaggi (Team BrCorse) terminó 13º, con Julio García (Team Flembbo - PI Performances) y Loris Veneman (MTM Kawasaki) completando las posiciones de puntos.

LAS NOTAS DE LA CARRERA: Abandonos y penalizaciones

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) cruzó la meta 19º pero perdió un puesto por exceder los límites de la pista y atajar la curva 22 en la última vuelta. Esto subió al mexicano Juan Pablo Urióstegui (Team#109 Kawasaki) al 19º puesto, con el brasileño 20º.

Ruben Bijman (Acro Motor University Team) se retiró tras chocar con Alfonso Coppola (Sublime Racing by MS Racing) en la curva 12. El holandés fue trasladado al centro médico para un chequeo y el incidente fue investigado por los Comisarios de la FIM. Coppola recibió una penalización de tres segundos por su papel en la colisión y terminó 26º. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) sufrió una caída en la curva 7 en la novena vuelta. Pudo reincorporarse, pero se retiró poco después. Roberto Jason Sarchi (Gradaracorse) acabó 27º tras sufrir una caída en la curva 7 en la vuelta 2. El wildcard volvió a la carrera pero terminó último.

Michel Agazzi (Sublime Racing by MS Racing) tampoco se clasificó. Se le ordenó salir desde el final de la parrilla por una infracción en la presión de los neumáticos, y después fue descalificado.